2014年8月28日 星期四

轉貼:扎根真理 世代傳承

王武聰:扎根真理 世代傳承

2014-08-27 | 記者何毓芬

國際基甸會中華民國總會58周年全國年會,邀請台中忠孝路長老教會王武聰牧師以三大主題「剛強壯膽」、「行善積德能否得救」、「認祖歸宗敬拜真神」在培靈會中分享。
 
王武聰牧師首先以年會主題「剛強壯膽」為題分享,他引用約書亞記一章1-9節提到,基甸會不只是在贈送聖經,更是在搶救靈魂,重要的是能夠在天上留下永恆的價值與意義。今日面對嶄新時代以及敵基督的世代,我們要起來「承擔使命、接受差遣」,承接傳福音的責任與使命。
 
此外,他也鼓勵大家要「領受異象、得地為業」,上帝的心意是要萬人得救,不願一人沉淪,盼望透過贈經事工,帶領更多人認識神。最後,王牧師勉勵所有基甸會會員要「扎根真理、世代傳承」,無論遭遇任何困難或挑戰,都要思想神的話,抓住神的應許,相信神的同在,活出生命見證,把基督信仰不斷傳承下去。
 
認罪悔改才能得救
另外,王武聰牧師在「行善積德能否得救」信息中引用創世記三章1-11節提到,自從亞當夏娃犯罪之後,知道自己赤身露體,拿無花果的葉子,為自己編作裙子。從此可知,人類犯罪之後,所作的第一件事情就是「創立宗教」,想要藉著好行為來解決罪的問題,試圖想要遮掩羞恥、掩飾罪過、躲避上帝、逃避審判,也正是今日所有人為宗教解決罪的一貫模式。
 
華人普遍的宗教觀認為宗教都是一樣,都是勸人為善,如果宗教只是教導人類行善的道理,設立行善的標準,卻沒有給予行善的力量,只會讓人更為沮喪、更痛苦。他進一步提到,許多人為了面子問題,寧願選擇行善積德,卻不願意認罪悔改,真心面對罪的問題。當人犯罪良心不安,就會開始行善積功德,為要掩飾自己的過錯,即便成了大善人,仍然無法消除生命中的罪性。
 
「唯一能夠消除罪的方式就是認罪悔改。」他強調,得救之道不是倚靠外在的行為,而是看重內在生命的改變。上帝解決罪惡的方式,必須先認罪悔改,得著赦罪的恩典,行善才是得救最後的結果。
 
認祖歸宗敬拜真神
許多人對基督教有錯誤的印象,認為基督徒「不拜祖先」,就是「背祖不孝」。其實,信耶穌才是真正認祖歸宗!王武聰牧師在「認祖歸宗、敬拜真神」信息中提到,傳統民間信仰對祭祖原先的用意是好的,除了延續祖先生命的象徵、慎終追遠的精神、凝聚家族宗親的力量。
 
因著傳統宗教習俗,人們害怕祖先淪為餓鬼孤魂,影響家道繁榮和家庭平安,而開始祭拜亡靈。他說,華人不僅「祭祖」也相信「輪迴」,其實兩者相互衝突與矛盾,人們常以食物供品來祭拜祖先,我們必須思考祖先真的需要吃嗎?如果真的需要,逢年過節才給祖先吃一餐,到底是孝,還是不孝?
 
另外,「輪迴」主張投胎轉世,若「祖先」變為別人的「子孫」,在過世的那一刻,彼此關係就斷絕了,「祭祖」究竟在祭拜誰?這些問題都引發人省思。祭祖原是藉著「吃」表達家人團聚在一起追思祖先的方式,在聖經中也藉著吃來表達對神的感恩與紀念,包括猶太人逾越節的晚餐、耶穌最後晚餐留下的聖餐,以及西方人在感恩節用吃來表達對上帝的感恩和對祖先的紀念。
 
民間宗教信仰所供奉的偶像神明,都沒有為人提供死後需要的服務,否決人們對死後的期盼,但是,基督信仰裡卻能為人帶來生命終極的盼望。
 
最後,王牧師引用約翰福音十四章1-3節表示,唯有耶穌去過天堂與陰間,祂道成肉身為人,被釘十架降到陰間,第三天從死裡復活,如今坐在上帝的右邊。如今,耶穌不僅為我們預備住處,引領我們回天家,並且應許我們永生的盼望。

沒有留言: