2015年5月19日 星期二

讀經筆記:羅馬書

但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。(羅8:21)
按:完全同意!而這種「指望」,是人可以得救的內在條件之一。唯有渴望脫離敗壞的轄制,才有辦法跟隨主、實踐主的道----特別是上帝在破碎老我的做工時。


我們得救是在乎盼望,只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?(羅8:24)
按:「所見的盼望」是可以預知的,既然可以預知,則無須「盼望」,只要靜待結果即可。故「不是盼望」。

但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(羅8:25)
按:「所不見的」在人的預期之外,無法被人掌控,故是真盼望。只是如此一來,人便無法預測未來會如何,因為這是神掌權,而非人掌權,故只能忍耐等候之。

況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。(羅8:26)
按:「親自」可見救恩是神主動的作為,非人主觀行善所得到的報償。
人有罪,背離了神,所以沒有誰能真正了解神的心思意念與作為。而神了解人的罪與軟弱,故聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告,讓我們與神在神的主動慈愛中,回復(重建新的)關係。而「說不出來的嘆息」,可見神對罪人難以言喻的大愛,在我們還是罪人的時候,就已經先愛我們,其「嘆息」,正是對罪人發自內心深深的悲憫。


鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。(羅8:27)
按:「鑒察人心的」指神。神與聖靈是一體,故曉得聖靈的意思;同理,聖靈也必按照神的旨意替聖徒祈求。於此,也可印證「主差下聖靈為中保」的意義。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅8:28)
按:萬事互相效力,是神大能的展現。人往往必須在事後追想,才突然醒悟:原來神早在我們清楚一切以先,就已經為我們安排了救恩----不管我們懂,還是不懂。

因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。(羅8:29)
按:「預先」二字,清楚地說明了一切都是神所掌管、所安排。

沒有留言: