2015年2月2日 星期一

讀經筆記:羅馬書

所以我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。(羅馬書 6:4)
按:此言受洗的意義。
藉由保羅的解說我們知道,受洗的「潔淨」意義不只是洗清罪污,還有更深刻的意涵,那就是「歸入死以付清贖價」,只不過付清的不是受洗的我們,而是主耶穌基督。因為我們因信而受洗,便與耶穌基督的生命聯合,主耶穌便能用祂的寶血為我們付清贖價,讓我們與祂同死的同時,也能與祂同活,成為新造的人。這層意義,比起單單「洗清罪污」更深刻,也是基督徒莫大的福分。


他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。(羅馬書 6:10)
按: 基督向罪死了,只有一次,卻是為世人而死;向神活著,是成全天父旨意後,回到本來的身份,那位永生的神。
所以福音是寶貴的恩典,神自力透過十字架的死亡與復活,救贖一切認罪悔改的生命,我們都是白白領受上帝的恩典的。


因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說:你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。(羅馬書 6:19)
按 : 「因你們肉體的軟弱」是保羅立論的基礎。
既然「不法」與「成聖」兩路判若雲泥,為什麼人們無法明確地走向成聖之路?原因就出在「肉體的軟弱」上。這是人的原罪無可抗拒的限制,所以保羅勸人要從過去的經驗出發,把順服的對象改變----就只要這麼一點點的改變----就能扭轉「不法」為「成聖」。
孟子也有類似的觀點:「雞鳴即起,茲茲為利者,蹠之徒也。雞鳴即起,茲茲為善者,舜之徒也。」由此可見自由意志的價值。這樣的一條成聖之路,主已經為我們預備好了,只要我們願意接受福音,任何人都可以在神恩典的遮蓋下,棄絕向罪沉淪的悲慘命運。

沒有留言: